Хит сезона - таунхаус

Таунхаусы - тип недвижимости, про который можно сказать «долго запрягали, да быстро поехали». Долгое время все упоминания в прессе о таунхаусах ограничивались объяснительными статьями, но вот уже несколько лет, как они стали полноправным и крайне быстро растущим сегментом рынка загородной недвижимости...
 
По результатам исследования рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья, проведенного аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости», в 2007 году число строящихся организованных поселков таунхаусов выросло на 65,2% и составило 76 объектов.
 
Таунхаусы появились и начали отвоевывать свою нишу на рынке в 2002-2004 годах. Однако до прошлого года их общее число на рынке было относительно невелико. Потенциальные покупатели, привыкшие жить в городских квартирах, настороженно относились к таунхаусам для постоянного проживания, поскольку это был достаточно непривычный для нашего рынка товар. С одной стороны, таунхаус - уже не квартира, но с другой стороны - еще и не отдельный загородный дом.
 
Однако постепенно ситуация меняется. Так, по результатам исследования рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья, проведенного недавно аналитическим центром www.irn.ru, в 2007 году число строящихся организованных поселков таунхаусов выросло на 65,2% и составило 76 объектов. Это говорит о том, что рынок таунхаусов становится полноценным самостоятельным сегментом, а не дополнением к рынку коттеджных поселков. Сегодняшний застройщик уверенно строит таунхаусы на земельных участках , где нельзя возвести многоэтажное жилье или нерентабельно строить дорогой коттеджный поселок.
 
Несмотря на заметный рост количества объектов, характеристики таунхаусов не претерпели существенных изменений. Ситуация с таунхаусами очень напоминает модель развития коттеджного сегмента. Имеет место некоторое уменьшение средней площади поселков за счет сокращения общественных зон и числа квартир-секций. Если говорить о ценах, то за последний год, квадратный метр в таунхаусах вырос на 33,9% (в коттеджах он поднялся на 36,7%) и составил $ 2810.
 
Можно заключить, что поселки таунхаусов постепенно входят в моду и перестают быть для покупателей диковинным приобретением. Более того, инвесторы, похоже, выстроили для себя наиболее оптимальную и покупаемую модель поселка таунхаусов. В пользу этого говорит то обстоятельство, что размер домов и земельных участков за последний год практически не изменился.
 
В абсолютных цифрах стоимость секции в таунхаусе составляет примерно $683 тыс. То есть в отличие от загородного коттеджа, где среднее предложение больше $1 млн, таунхаус ближе по ценам к квартирному сегменту рынка. Фактически, после прошлогоднего подорожания московских квартир, разница в стоимости между квартирами и секциями в таунхаусах практически стерлась.
 
Число активных операторов в сегменте таунхаусов возросло на 48,3%. В этом году на рынке работают уже 86 компаний. Можно ожидать, что в ближайшем будущем этот формат жилья успешно приживется на подмосковном рынке недвижимости и будет пользоваться спросом у значимого числа покупателей.
 
Отчасти развитие рынка таунхаусов можно приписать тому фактору, что в прошлом году власть предержащие структуры активно лоббировали развитие малоэтажной застройки в рамках программы «Доступное жилье». Доступнее таунхаусы пока не стали, зато строить их стали не в пример активнее, чем раньше.
© 1995–2019 «Терра-недвижимость»
Соглашение об использовании
Карта сайта Available on the App Store
Рейтинг@Mail.ru
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
Наверх