Надежда Двоскина

5 признаков дома настоящего миллионера

Последнее время понятие элитного жилья нередко размывается, и под этикеткой «элита» на рынке предлагаются дома самого разного уровня. Между тем эксперты объясняют, что дом может считаться элитным при весьма конкретных и далеко не повсеместных условиях.
 
Удаленность от Москвы
 
Одним из главных условий элитного жилья, кроме определенных технических характеристик дома и участка, является его месторасположение. Элитное загородное жилье не должно быть удаленным от Москвы. Именно в этом случае соблюдается золотая середина: с одной стороны, дом расположен рядом с мегаполисом, с другой - есть все атрибуты загородной жизни: чистый воздух, а нередко - лес и водоем.
 
Если говорить именно о домах для постоянного проживания, а не о дачах или, например, охотничьих домиках, то их удаленность от Москвы не должна составлять более 30 км. После этой границы, как считают эксперты, строительство элитного жилья в принципе теряет смысл. В качестве примера наиболее удаленных элитных поселков Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании «Усадьба», называет Николино, находящееся в 25 км от МКАД по Рублево-Успенскому направлению, Agalarov Estate - 22 км от МКАД по Новорижскому шоссе, Новоглаголево - 32 км от МКАД по Киевскому направлению. По Рублево-Успенскому шоссе также довольно далеко по меркам элитного жилья расположены и коттеджные поселки Чигасово-2 и Пион, удаленность которых - 28 км от МКАД.
 
При этом стоит заметить, что допустимая удаленность от Москвы для элитного жилья вовсе не является константой - она варьируется в зависимости от направления. Показатель удаленности во многом зависит от транспортной доступности. Дело в том, что практически все подмосковные трассы рассчитаны на небольшие потоки машин, и стоять в пробках можно часами.
 
Разумеется, в случае с подобной недвижимостью понятие «удаленность» становится весьма условным. Элитное жилье не удалено от Москвы по определению. «В отличие от эконом-класса, для элитной загородной недвижимости «столичная» инфраструктура и хорошая транспортная доступность - это норма, а не исключение», - говорит Евгений Афанасьев, руководитель отдела аренды элитной недвижимости компании DeltaRealty. По данным компании Paul's Yard, удаленность элитного жилья на Новорижском шоссе составляет до 20-30 км от МКАД, на Минском - 12-15 км, на Рублево-Успенском - до 10 км. «Границы элитного загородного жилья очень сильно размыты, - объясняет Евгения Воропаева, консультант департамента загородной недвижимости Paul's Yard. - Наверное, наиболее соответствует всем требованиям «элитности» поселок Рублево-Архангельское, известный как «город миллионеров».
 
Типичный дом миллионера
 
Наиболее востребованными у покупателей элитной недвижимости, по мнению Ивана Шулькова, являются участки площадью 40-60 соток на лесной территории. Максимум до 2 га на лесных территориях в статусных местах, таких как Барвиха, Жуковка, и до 5 га на нелесной территории.
 
Если же говорить о классическом понимании усадьбы как дома на большой площади земли, то такие предложения (5-10 га) можно найти в дальних землях у «большой воды» (например у Рузского, Озернинского водохранилищ) в виде участка без подряда. «Данный формат пока не очень распространен, - рассказывает Иван Шульков. - Можно лишь говорить о строительстве таких объектов "для себя"».
 
Евгения Воропаева разъясняет, что площади элитных домов в среднем составляют 700-1000 кв. м: «Такие объемы объясняются прежде всего статусностью владельцев, которая предполагает наличие больших пространств для проведения приемов, воспитания детей и размещения дополнительных помещений для обслуживающего персонала. В поселке Жуковка есть дом в 2000 кв. м, в котором, помимо стандартного набора характеристик, есть еще и кинозал, дискозал и даже домашний салон красоты. А в поселке Барвиха один из домов площадью 4000 кв. м имеет гараж на 40 машиномест».
 
Элитные загородные дома чаще всего строятся непосредственно по заказу владельца, они редко являются коммерческими проектами, хотя известны и случаи, когда подмосковные усадьбы продавались за $25-30 млн. Однако если говорить не об исключениях, а о среднем предложении на рынке элитной загородной недвижимости , то можно представить следующий объект. Это расположенный, как правило, на лесном участке дом с 3-4 спальнями, общей площадью 500-1500 кв. м, с бассейном и каминным залом. Обязательный гараж не менее чем на два машино-места. Само строение - либо кирпичное, либо монолитно-кирпичное. Обязательно наличие всех центральных коммуникаций и развитой инфраструктуры. «Если мы говорим об элитной недвижимости, то главное направление, безусловно, Рублевка. Это Жуковка, Барвиха, Раздоры, Горки, Лесные Дали и т. д. Средняя стоимость аренды таких особняков от $20 до 35 тыс. в месяц», - рассказывает Евгений Афанасьев. Стоимость элитного дома по Рублево-Успенскому направлению, а также в стародачных местах по Минскому, Сколковскому, Калужскому, Киевскому, Ильинскому, Новорижскому шоссе, по словам Ивана Шулькова, составляет $3-8 млн.
 
Короля делает окружение
 
Однако достоинства самого дома и участка - это еще не все. Крайне важно, кто именно находится у вас в соседях. «Окружение элитного поселка должно соответствовать его статусу, и, безусловно, оно определяет его цену, - говорит Евгения Воропаева. - Покосившиеся соседние избушки снижают стоимость объекта, даже если он возведен в соответствии со всеми требованиями. К тому же клиенты хотят жить в окружении людей, соответствующих им по социальному положению».
 
Одним из серьезных факторов, определяющих элитность поселка , является сложная система охраны. Элитные загородные поселки снабжены 3-ступенчатой системой охраны: 1-е внешнее кольцо - это датчики движения, фиксирующие любого, кто въезжает на территорию поселка, 2-е кольцо - непосредственно ограждение с КПП, и 3-я ступень - круглосуточное патрулирование внутри поселка охранниками на автомобилях. «Кроме того, нужно представлять контингент, который проживает в загородных домах такого класса, - объясняет Евгений Афанасьев. - Это преимущественно правительственные сотрудники высшего звена и олигархи. Им необходимо достойное окружение и инфрастуктура VIP-уровня, включающая теннисные корты и супермаркеты, рестораны и фитнес-центры».
 
В настоящее время существует определенный дефицит элитных объектов. «На рынке много коммерческих объектов, - объясняет Евгения Воропаева. - Но все они очень похожи друг на друга. Поэтому, если на рынке появляется дом, построенный «для себя» с продуманными архитектурными решениями и индивидуальной интерьерной концепцией, он имеет все шансы быть проданным выше рыночной стоимости».
© 1995–2020 «Терра-недвижимость»
Соглашение об использовании
Карта сайта Available on the App Store
Рейтинг@Mail.ru
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
Наверх