Уход в подполье

Загородный дом - это прежде всего большая степень свободы по сравнению с городской квартирой. Бассейн, крытый и открытый, зона барбекю, собственная обсерватория, парковая скульптура - фантазии загородного жителя ограничиваются только его финансовыми возможностями. В числе таких приятных "излишеств" и подвал. Не просто подвал, а - на выбор - бильярдная, домашний кинотеатр, тренажерный зал, аудиостудия. Как ни странно, с появлением коттеджных поселков мода на подвалы стала уходить. Корреспондент "Ъ-Дома" НАТАЛЬЯ ПАВЛОВА-КАТКОВА выяснила, что сами застройщики спровоцировали падение спроса на подвалы.
 
Подмоченная репутация
 
Еще пять-десять лет назад подвалы загородных коттеджей были на пике популярности. В них, превращенных в полногабаритные - от 140 до 500 кв. м - этажи с развлекательным уклоном (с саунами, бильярдными, тренажерными залами и т. п.), протекала самая динамичная часть жизни домовладельцев. Нынче в Подмосковье мода на подвалы прошла. Во всяком случае, так в один голос уверяют специалисты по загородной недвижимости, подтверждая это наглядными примерами. Полноценные помещения, расположенные ниже уровня поверхности земли, встречаются буквально в единичных случаях многочисленных новых коттеджных поселков с уже готовыми домами. "Одним из редких примеров организации подвального помещения в коттеджах охраняемых поселков является 'Пригород' в 18 км по Дмитровскому шоссе,- говорит генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев.- Часть домов в этом поселке имеют оборудованные подвалы под чистовую отделку".
 
Практически нет просторных подвалов и в подрядных проектах, предлагаемых вместе с выставленными на продажу участками земли. В лучшем случае имеется некий подземно-наземный компромисс - цокольные этажи. Расположены они вроде и не на поверхности, однако и окнами не обделены. Однако и такие варианты встречаются нечасто. Несколько нарушают общую картину лишь дома, спроектированные в индивидуальном порядке под конкретных клиентов. В таких объектах подвалы как раз не редкость, что ставит под сомнение всю идею с "прошедшей" модой. Кто же все-таки так невзлюбил подземные части домов? Ответ прост: в первую очередь сами застройщики.
 
"Не зря же иногда говорят так: 'Подвал - это риск девелопера',- напоминает расхожую в кругах строителей поговорку управляющий партнер компании Soho Realty Максим Сухарьков.- Такие помещения относятся к числу наиболее уязвимых, требующих серьезной проработки и на стадии проектирования, и в процессе строительства. Дело в том, что грунтовые воды практически везде в Подмосковье находятся достаточно близко к поверхности земли, потому вероятна угроза затопления подвала, появления высокой влажности, плесени и т. п. Чтобы избежать подобных неприятностей, требуются очень хорошая гидроизоляция, качественная дренажная система - желательно с принудительной откачкой воды".
 
Все эти насущно необходимые подвалу "удовольствия" отнюдь не дешевы, что для застройщиков, пытающихся оптимизировать свои затраты, совсем неинтересно: сделанное на совесть подземное помещение сильно удлиняет срок экспозиции объекта на рынке. "Себестоимость метра над землей (с учетом красивого фасада) и себестоимость метра под землей (с учетом гидроизоляции и утепления) практически одинакова,- поясняет руководитель проектов департамента девелопмента управляющей компании 'Масштаб' Дмитрий Краснов.- Однако какой бы интересный и продуманный дизайн-проект нижнего уровня застройщик ни предлагал, клиент не готов платить за него по полной стоимости. За подземное помещение покупатель хочет платить приблизительно в три раза меньше".
 
Относительная честность
 
Таким образом, у застройщика есть два пути разной степени честности. Первый - подвал в доме делать, но на его строительстве сильно сэкономить. Кое-кто так и поступает. "Нам не раз доводилось наблюдать якобы случайное исчезновение с рынка по весне некоторых домов и появление их ближе к лету, когда цоколи уже высыхают благодаря использованию тепловых пушек",- говорит консультант по загородной недвижимости компании Kirsanova Realty Феликс Лещенко.
 
До тех пор пока спрос на загородную недвижимость будет сохраняться высоким, желающие пойти по такому пути найдутся. Наслышанные о подобных явлениях покупатели, даже в целом благосклонно относящиеся к подвалам, любой воды в них боятся как огня. В результате, например, тенденция размещать в подвалах домов бассейны практически сошла на нет. "Бассейн в последнее время предпочитают планировать в отдельном крыле на первом этаже, организуя таким образом рекреационную зону дома,- рассказывает господин Лещенко.- Это гораздо практичнее с точки зрения обслуживания, позволяет избегать большой влажности, да и гораздо эстетичнее: представьте игру солнечного света на водной глади, вид из панорамных окон на приватную часть лесного участка, возможность сразу выйти на террасу... Согласитесь, это гораздо привлекательнее, нежели плавать в сумеречном бункере с окошками-бойницами".
 
Второй путь для застройщиков - отказаться от подземных помещений вообще, придумав "прошедшую" моду на подвалы. Ход крайне выгодный. Мало того что репутация застройщика оказывается неподмоченной и в прямом, и в переносном смысле, так он еще и дополнительные дивиденды сулит. Если владелец дома не захочет размещать на наземных этажах все то, что мог бы расположить в подвале (тот же бассейн, сауну, бильярд), то он будет активнее пользоваться поселковой инфраструктурой. А если захочет, то ему потребуется дополнительное сооружение: еще одна провозглашенная модной "фишка" - выносить все спортивно-развлекательные части загородного дома в отдельное строение. И тот и другой вариант девелоперов полностью устраивает.
 
Придумка оказалась настолько удачной, что абсолютно все участники рынка загородной недвижимости уже и сами поверили в нее. "В последнее время все чаще наши покупатели предпочитают бесцокольное строительство,- говорит управляющий директор компании 'Усадьба' Евгений Иванов.- Многие не желают совершать постоянные утомительные перемещения вверх-вниз по лестнице внутри своего дома, а потому ориентируются на одноуровневые, максимум - двухуровневые дома". "Принцип 'дом должен быть маленький снаружи и большой внутри' уже не так популярен,- уверен господин Краснов.- Сегодня оптимальный размер дома - не более 300 м, а такая площадь прекрасно размещается и на двух уровнях". "Цокольный этаж если и актуален, то исключительно как техническое помещение с отдельным входом с улицы для обслуживания бойлерной, чаши бассейна и прочее,- добавляют в компании Kirsanova Realty.- Люди, пожившие в доме с максимальной (бассейн, сауна, бильярдная, библиотека, винная комната и т. п.) начинкой подвала и игравшие в бильярд раз-другой в год, поняли свои ошибки в проектировании и теперь находятся в поиске или строительстве дома с сугубо техническим назначением подвала".
 
Назад, в подвалы
 
Между тем на пристрастия истинных почитателей домашних подземелий новая бесподвальная мода почти никак не повлияла. Разве что бассейны из-под земли все-таки начали исчезать. Зато появилось новшество. "Это профессиональная кухня в подвале, связанная лифтом с парадной,- рассказывает генеральный директор компании 'Терра-недвижимость' Тимур Сайфутдинов.- Такая тенденция прослеживается в домах площадью от 1000 кв. м". Вообще, на "минус первом" этаже можно обнаружить все что угодно, разве что жилые комнаты здесь большая редкость. "В крайнем случае, это гостевые помещения, называемые в народе 'комната тещи'",- говорит директор по маркетингу коттеджного поселка "Величъ" Петр Кирилловский.
 
В основном в подвалах в первую очередь стремятся установить аудио- и видеоаппаратуру. "На мой взгляд, домашним кинотеатрам в подвалах вообще самое место,- считает руководитель департамента загородной недвижимости компании 'Новое качество' Андрей Сармин и при этом отнюдь не ехидничает.- Практически полное отсутствие естественного освещения само подсказывает такое использование этого помещения. К тому же именно в подвалах проще всего добиться отменной акустики - и грамотное уплотнение в помещении сделать, чтобы звук никуда не 'уходил', и классное звуковое оборудование расставить".
 
Некоторые владельцы загородных коттеджей развивают эту идею еще дальше. Так, в компании Soho Realty вспомнили об одном симпатичном домике, окруженном гектаром рублевской земли. В его подвале нашлось место для множества помещений, включая огромную студию звукозаписи с подиумом (она же дискотечная комната), отделанную мягкими звукоизолирующими и шумопоглощающими покрытиями. Ее оборудовали специально для старшего ребенка, сильно увлекшегося музыкой. Вообще, Рублевка - самое подвальное направление. "Например, обширным подвальным помещением располагает коттедж в поселке 'Десна' (17 км по Рублево-Успенскому шоссе),- говорит господин Леонтьев.- В обустроенном подвале дома есть бассейн, две сауны, спортзал, прачечная, кладовка, бойлерная и кухня для прислуги. Также интересно оформлено подвальное помещение в частной резиденции на 20-м км этой же трассы. На нижнем уровне дома расположены бильярдный зал, кинотеатр, сауна, а также подсобные помещения и комната отдыха".
 
Можно сказать, что у каждого подмосковного направления есть свои подвальные особенности. "Когда дома строятся на склонах, появляются возможности реализовать эффектные архитектурные идеи, учитывающие рельеф местности,- рассказывает директор департамента загородной недвижимости компании 'Миэль-недвижимость' Жанна Щербакова.- Например, с одной стороны дом будет иметь два или три уровня, а с другой - больше. И к ним добавляется шикарный остекленный цоколь. Я видела такие дома на Кипре, во Франции, в Италии. Нечто подобное доводилось встречать и у нас на Симферопольском шоссе". Меньше всего жилых подвалов на сравнительно молодой Новой Риге. Зато здесь есть "Мякинино" с винными погребами в его причудливых домах-замках.
 
Йетти подземелья
 
Если коттеджи с красивыми подземными пространствами выставляются на продажу, зачастую именно на подвалы делается главная ставка. Про один из таких подвалов, оформленный в средневековом стиле рыцарей Мальтийского ордена и находящийся в коттедже в "Сосновом бору" (21-й км Рублевского шоссе), рассказывает Мария Литинецкая, руководитель департамента загородной недвижимости Blackwood: "Исторически сложилось так, что во многих странах в просторных дорогих особняках высшего света обязательно были комнаты, предназначенные для сугубо мужского отдыха и общения, будь то кальянные на Востоке или сигарные кабинеты на Западе. Собственник этого подмосковного дома решил возродить традицию, и в соответствии с замыслом подвал стал самым строгим, самым аскетичным, самым мужским помещением в доме. Центральное место по праву занимает бильярдный стол. Выполненный в брутальном стиле старинного замка из массива дуба, он, тем не менее, строго соответствует всем стандартам, принятым для 12-футовых столов для русского бильярда. В стиле имитации живого дерева сделаны набор для бильярда, экраны на радиаторы, стулья бара, столик для напитков и кресло к нему, двери, стойка под аппаратуру, а также уникальный пятиламповый светильник над столом.
 
Еще одна деталь, без которой невозможен полноценный мужской отдых,- стилизованная барная стойка ручной работы из дуба, на фронтальной части которой нанесены аутентичные узоры по технологии 'маркетри'. Позади стойки на толстых цепях установлены зеркала, зрительно увеличивающие и без того обширное - 65 кв. м - пространство подвала. Окна и бра представляют собой витражи (технология 'тиффани'), поэтому излучаемый ими свет - приглушенный, мягкий и чуть-чуть цветной. Панно над баром, выполненное по этой же технологии, абсолютно достоверно воспроизводит мальтийский крест. Интересный световой эффект дают искусственные факелы на постаментах, над которыми стараниями художников появился закопченный потолок. И наконец, в подсвеченных угловых нишах высотой в человеческий рост стоят охранники зала - мальтийские рыцари в латах, из глубины вечности наблюдая за игрой".
 
Подобные затейливо сплетенные из подвальных декораций истории есть у многих подмосковных коттеджей. В одном из них, говорят, соорудили пещеру Али-Бабы, в другом - логово Снежного человека. Впрочем, это лишь приемы оформления, а есть и самые настоящие тайны. "Могу поделиться интересным случаем из опыта компании. Один наш клиент продавал дом с настоящим бомбовым убежищем!" - говорит господин Сайфутдинов, правда так и не припомнив, откуда бомбоубежище там взялось изначально. "А я помню одного владельца, оборудовавшего в своем доме потайную комнату, которая не была указана в справке БТИ,- рассказывает Жанна Щербакова из 'Миэль-недвижимости'.- Вход в нее знал только он один. Думаю, что и других подземных тайн в Подмосковье хватает. Например, двух- или более этажные цокольные помещения. Хотя лично мне их и не доводилось видеть, но, зная яркие индивидуальности наших загородных жителей, можно уверенно предположить, что такое встречается".
© 1995–2019 «Терра-недвижимость»
Соглашение об использовании
Карта сайта Available on the App Store
Рейтинг@Mail.ru
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
Наверх