Светлана Андреева

Таунхаусы - новое увлечение строительных компаний

Жилье американских и канадских пригородов постепенно завоевывает и российский рынок, точнее - 10 - 15 километровую зону от МКАД и окраины подмосковных городов. Русского эквивалентного названия такому виду домов пока нет. У нас, как и за океаном, их называют таунхаусы.
 
Таунхаусы - это симбиоз квартиры и коттеджа, сочетающий в себе плюсы загородного особняка и комфорт городского жилья. Особый интерес к такому виду недвижимости появился у застройщиков года два назад, когда число строящихся поселков-таунхаусов выросло практически в два раза. Так, в 2004 году на рынке было представлено порядка 30 поселков подобного типа, к тому же часть из них имела смешанный характер: на одной территории, помимо таунхаусов, возводились и коттеджи, и малоэтажные дома. В 2006 году таких поселков уже 67, причем в большинстве из них строятся только таунхаусы. Как объясняют застройщики, столь значительный количественный рост обусловлен инвестиционной привлекательностью данного сектора рынка недвижимости. И подобная тенденция, скорее всего, будет сохраняться.
 
Несмотря на то, что у обывателя «таунхаусные» поселки ассоциируются с жильем экономкласса, на рынке в этом сегменте представлены все категории. Для примера: «де люкс» - «Барвиха-club», бизнес - «KOROVINO» и «Кленово», эконом - «У лесного озера». Впрочем, Тимур Сайфутдинов, заместитель генерального директора компании «Терра-Недвижимость», озвучивая практически общую точку зрения, отмечает, что «наибольшую прибыль традиционно приносят коттеджные поселки элитного класса с продуманной концепцией и на популярных направлениях. В то же время многое при строительстве таунхаусов «уравновешивается». Если срок окупаемости таунхаусов ниже, чем у коттеджей, то сроки возведения короче, и используемые при строительстве материалы (чаще всего это сэндвич-панели) несколько дешевле».
 
Основное достоинство таунхаусов в том, что они способны выступать достойной альтернативой городской квартире. Но при этом застройщиками должен быть учтен главный фактор - транспортная доступность. Без таковой, таунхаус будет крайне мало привлекателен, даже если он находится рядом с Москвой - и подобные примеры на рынке есть. В то же время, если на скоростной трассе возводить поселок далее чем в 30 км от МКАД, он также окажется мало ликвидным. Как показывают исследования , на Новой Риге таунхаусы в 20-километровой зоне продаются с трудом, а цена за квадратный метр в этих поселках за 2 года только упала - и это притом, что рынок растет. Так что выбор места под таунхаус - весьма серьезная задача, к решению которой надо подходить продуманно.
 
Не меньших раздумий и осторожности потребует решение задачи по определению площади строящегося таунхауса и земельного участка рядом с ним. Как показывает практика, минимальная площадь секции должна составлять около 140 м2, максимальная - около 360 м2. С земельными наделами все обстоит несколько сложнее. Есть поселки, где и вовсе нет придомовой территории, а есть с участком как у коттеджей - около 15 соток. При этом самыми востребованными оказываются наделы в 4 5 соток. Будут интересны покупателям и 2 - 3 сотки, но лишь при условии, что в поселке достаточно прогулочных и общественных зон. В этом случае у потенциальных жильцов не создастся ощущения, что они живут все в той же городской многоэтажке, с одной лишь разницей - квартиры расположены не друг над другом, а распределены по поверхности.
 
Цены на таунхаусы, как и на дома в коттеджных поселках, напрямую зависят от места расположения жилья. Как отмечает Тимур Сайфутдинов, «на востоке и северо-востоке Подмосковья стоимость квадратного метра - около $1 000. К западу от Москвы средний уровень цен колеблется от $1 500 до $4 500 за «квадрат». Последняя цифра - это цена в поселке « Флоранс» рядом с деревней Раздоры на Рублево-Успенском шоссе».
 
Немаловажным фактором, который добавляет таунхаусам привлекательности, является стоимость эксплуатации, которая несколько ниже, чем в поселках, состоящих из коттеджей. Для сравнения: около $220 в месяц обойдется содержание таунхауса, и в 1,3 раза больше коттеджа - $300.
 
Даже поверхностное знакомство с рынком таунхаусов позволяет понять: практически все поселки таунхаусов довольно «масштабные» - от 50 секций и больше. Такие поселения не могут обойтись без собственной инфраструктуры. Однако в этой ситуации не стоит перебарщивать с набором необходимых для жизни вещей. «Есть два фактора, которые ограничивают размеры инфраструктуры в поселках таунхаусов. - считает Тимур Сайфутдинов. - Во-первых, таунхаусы строятся в непосредственной близости от МКАД, где рядом уже есть вся необходимая инфраструктура. Во-вторых, таунхаусы - это относительно недорогое жилье, и застройщики, стремясь снизить издержки будущих жильцов, закладывают минимальную инфраструктурную начинку - службу эксплуатации, мини-маркет, спортивные и детские площадки, прогулочные зоны».
 
Как уверяют застройщики и риэлторы, спрос на таунхаусы в Московской области оказался весьма велик. Настолько, что поразил даже самих профессионалов рынка. И потому не исключено, что в ближайшее время Подмосковье ожидает настоящий бум строительства именно такого рода жилья.
© 1995–2020 «Терра-недвижимость»
Соглашение об использовании
Карта сайта Available on the App Store
Рейтинг@Mail.ru
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
Наверх