Я должен петь до одури, до смерти!

Георгий Блюмин, доктор технических наук и профессор культурологии, консультант компании "Терра-Недвижимость", автор книги "Царская дорога", продолжает серию рассказов по истории Рублевки.

Я помню, как несколько лет назад приехал с группой московских ученых в усадьбу "Архангельское". Мы приобрели билеты и бродили по дорожкам старинного поместья, читая стихи. Но нас задержала администрация. Оказывается, чтобы рассказывать, даже под открытым небом, надо прежде пройти аттестацию у руководства. Было крайне неприятно: ведь я уже много лет, как аттестован в качестве профессора и доктора наук. Успокоило меня одно обстоятельство: всенародно любимый артист, певец, поэт и рассказчик Владимир Высоцкий, оказывается, не имел права выступать перед аудиторией, пока не пройдет "аттестацию" в Министерстве культуры!

Возможно, это привело блистательного мастера в Звенигородский край. У Высоцкого, единственного в Москве 1970-х годов, был личный "мерседес". И ещё вечная страсть к познаниям и к путешествиям. Вместе с женой Мариной Влади (во Франции эта кинозвезда носила имя Марина-Катрин де Полякофф) он побывал на Таити и в Мексике, в Канаде и во Франции. С ней ездил он на съемки в Белоруссию. Объехали весь этот тихий край, ночевали в деревенских хатах на сене. Ведь здесь разворачиваются события повести Куприна "Олеся", по которому сняли фильм "Колдунья", прославивший Марину. Фильм Высоцкий смотрел по нескольку раз в день, когда картина вышла на экраны. И, кроме того, в Белоруссии, в Бресте, родился и жил родной дед Высоцкого, тоже Владимир Семенович.

В холода, в холода
От насиженных мест
Нас другие зовут города,
Будь то Минск, будь то Брест…
В холода, в холода…

Теперь до Белоруссии не доехали, а остановились к западу от Москвы под Звенигородом, в деревне Гигирёво(*). Гостеприимный деревянный дом на Москве-реке принял певца и его друзей. 25 января 1978 года Высоцкому исполнилось ровно 40. Узнав историю этих мест, происхождение названия деревни от имени хана Гирея, мастер начал с чтения стихов горячо любимого им Пушкина, из поэмы "Бахчисарайский фонтан":

Гирей сидел, потупя взор,
Янтарь в устах его дымился.
Безмолвно раболепный двор
Вкруг хана грозного теснился.

Потом был монолог Хлопуши из драмы С. Есенина "Пугачев". Эту вещь Высоцкий читал потрясающе, что было, я полагаю, сравнимо с чтением монолога самим Есениным. Именно эта роль Высоцкого в Театре на Таганке произвела столь неизгладимое впечатление на Марину Влади. Хотя, конечно же, пушкинский Гамлет из "Каменного гостя" превосходил в исполнении Высоцкого все мыслимые и немыслимые роли в театре и в кино по драматургии образа и накалу страстей. Тогда в январском Гигиреве с Владимиром Семеновичем были нефтяники, которых он зазвал с собою с их московского съезда:


И нефть пошла! Мы, по болотам рыская,
Не на пол-литра выиграли спор!
Тюмень, Сибирь, земля хантымансийская
Сквозила нефтью из открытых пор…

Сколько в жизни странных совпадений! Высоцкий любил поэзию Серебряного века: Ахматова, Блок, Маяковский… Блок записал в "Признаниях" 1897 года свое желание - умереть на сцене от разрыва сердца. Он ведь тоже играл роль Гамлета в любительских спектаклях. Высоцкий сыграл эту роль профессионально, на сцене театра на Таганке, в последний раз 18 июля 1980 года и умер через неделю от разрыва сердца. Блок умер 7 августа 1921 года. В такой же день 7 августа 1978 года, в том самом году, в начале которого Высоцкий пел в Гигиреве, развеяли в звенигородском поле прах гражданской жены Маяковского Лили Брик. Стихи Маяковского Владимир Высоцкий тоже читал тогда: "Плыли по небу тучки, тучек четыре штучки. От первой до третьей - люди, четвертая была верблюдик…". Рядом с домом в Гигирёве и вправду стоит живой верблюд и живые ослики. Не хватает только мудрого Жирафа, влюбившегося в Антилопу в стихах Высоцкого.

Марина Влади верно заметила: "Полностью понять его песни могут только те, кто жил в России. Но кроме слов, в этих песнях еще и Володин темперамент, его экспрессия, тембр голоса, обаяние его личности - все, что не требует перевода, понятно и так". Всего он написал более 600 песен.

Стихов понятных яростная сила.
Неслыханных мелодий приворот.
Цветов бескрайность. Свежая могила.
Июльский день. Восьмидесятый год.
*  ГИГИРЁВО Деревня Гигирёво находится на правом берегу Москвы-реки, несколько выше по течению города Звенигорода, напротив села Каринское. Название деревни восходит к имени татарского хана Гирея, потомкам которого она принадлежала в далекие времена. Сохранился "обрыв любви", с которого, по легенде, бросилась в воду от несчастной любви татарская княжна. В 1786 году здешней хозяйкой была княгиня Несвицкая, а в начале XX века усадьбу в Гигирево приобрел владелец Трехгорной мануфактуры фабрикант Н.К. Прохоров. Живописные места, характерные для "подмосковной Швейцарии". Вблизи бревенчатая церковь Михаила Архангела 2004 года. В конце января 1978 года в Гигиреве, в доме на краю просторного луга, Владимир Семенович Высоцкий отмечал день рождения, свое сорокалетие. От МКАД - 50 км.
Предложения в поселке Усадьба Архангельское
© 1995–2019 «Терра-недвижимость»
Соглашение об использовании
Карта сайта Available on the App Store
Рейтинг@Mail.ru
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
Наверх