Архитектура без излишеств

В сфере загородного строительства наблюдается постепенная эволюция форм. Уходит в прошлое помпезная архитектура, нарочитая вычурность фасада, многочисленные башенки и замки. Вкусы российских потребителей становятся все более европейскими, приоритет отдается сдержанности и некоторой утилитарности.
 
Выбор стиля зависит, прежде всего, от класса объекта и его функционального предназначения. Для элитного сегмента рынка в большей степени характерны индивидуальные проекты, а потому и разброс стилей здесь широк - можно встретить и дворянскую усадьбу, и современное здание, выполненное в стиле минимализма или хай-тека. Однако из всего этого разнообразия можно выделить архитектурные направления, пользующиеся у нас наибольшей популярностью. «Сегодня можно говорить о том, что нынешний покупатель предпочитает два типа архитектуры: современную с плоскими кровлями и большими площадями остекления, а также сдержанную классику в английском стиле», - считает генеральный директор агентства недвижимости TWEED Ирина Могилатова.
 
Мода на минимализм
 
Среди загородных построек, выдержанных в современной идеологии неомодернизма, чаще всего применяют минималистский архитектурный стиль. Для минимализма характерна предельная лаконичность форм, тяготеющих к ортогональным, графическая ясность и монохромность композиции, отсутствие деталировки фасадной отделки и другого декора. Основной девиз «Ничего лишнего!» главенствует и в интерьерах, внутренний облик такого жилища определяют большие светлые объемы, не загроможденные мебелью. Можно сказать, что минимализм - это «архитектура в чистом виде», где наиболее полно проявляется мастерство архитектора как творца идеального пространства.
 
Возникший в результате экспериментальных поисков европейских архитектурных школ, опиравшихся на опыт советских конструктивистов и традиции японского жилья, минимализм вошел в моду в Западной Европе и США в 1960-е. В первые послевоенные годы западное общество отдавало предпочтение пышному стилю ампир, сказывались годы лишений и невзгод и вынужденный отказ от жизненного комфорта. Однако ампирная роскошь, предназначенная для дворцовых интерьеров, плохо согласуется с современным стилем жизни и мало подходит даже для людей из высших слоев общества, так что увлечение довольно быстро сошло на нет, сменившись модой на простоту и функциональность.
 
Аналогичные процессы можно проследить и в России. В начале 90-х, когда сколачивались первые состояния, люди увлекались замковой архитектурой со всевозможными украшательскими элементами, а в последние несколько лет стали проявляться более рациональный подход и тяга к современной архитектуре, приведшие, в частности, к моде на минимализм.
 
Творцы стиля
 
«Российский вариант минимализма представлен в таких поселках, как «Пестово», «Резиденции Бенилюкс», «Гринфилд», «Риверсайд», «Княжье Озеро», - говорит Марина Маркарова, управляющий директор компании Blackwood. Еще одним доказательством популярности минимализма стал проект клубного поселка Evergreen (15 км по Рублево-Успенскому шоссе), разработанный архитектурным бюро «Меганом», которое возглавляет Юрий Григорян. Григорян - признанный мастер стильной сдержанной архитектуры, один из самых успешных и востребованных российских архитекторов, активно практикующий в сфере загородного строительства. Его роль в застройке элитными поселками Рублево-Успенского шоссе может сравниться разве что с деятельностью Михаила Казакова по обустройству «до-пожарной» Москвы. Большинство архитектурных произведений «Меганома» созданы в эстетике минимализма. По словам Алексея Иванова, руководителя мастерской «Архстройдизайн АСД», «Юрий Григорян - это, пожалуй, тот человек, которому удалось воплотить в жизнь формулу зодчего с мировым именем Мис Ван дер Ройе «меньше - значит больше». Сами архитекторы из бюро «Меганом» объясняют свою архитектуру как попытку продолжить ландшафт, и эта идея явно прослеживается в архитектуре поселка Evergreen. Помимо планировки и формы, взаимосвязь домов с природой подчеркивает озеленение скатных крыш. Такая кровля не только эстетична, но и служит своеобразным природным кондиционером: в жаркие дни травяной покров отводит излишнее тепло, а в холодное время, наоборот, его сохраняет. Но и это еще не все: на плоских участках кровли авторы проекта разместили декоративные бассейны, использующие естественные источники воды. Помимо поселка Evergreen, строительство которого еще не завершено, к наиболее известным загородным проектам Юрия Григоряна относятся уже заселенные поселки «Горки XXI» (30 домов) и X-Park (семь домов) на Рублево-Успенском шоссе.
 
Другой общепризнанный мастер современной российской архитектуры Сергей Скуратов создал проект для «Клуба 20'71» (71 дом, поселок расположен в 20 км от МКАД по Минскому шоссе). Архитектура поселка лишена каких бы то ни было излишеств и кажется почти аскетичной, при этом наполненные светом внутренние объемы домов позволяют будущим жильцам варьировать жилое пространство по своему усмотрению. Надо сказать, что девелоперы в последнее время с большой охотой приглашают к участию в проектах по обустройству подмосковных поселков известных архитекторов. «Личный бренд архитектора выступает как один их ключевых факторов, влияющих на процесс принятия решения о покупке, - отмечает руководитель департамента загородной недвижимости агентства элитной недвижимости «Новое Качество» Андрей Сармин. - Например, в поселке «Клуб 20'71» уже на этапе строительства было зарезервировано и продано около 35% домов, тогда как обычный порядок продажи на этом этапе составляет около 10%. В этом случае покупатель становится обладателем не просто загородного дома, а еще и некоего именного продукта, каждая деталь которого свидетельствует об эксклюзивном авторском подходе, известном и узнаваемом».
 
Одним из лидеров среди архитекторов «частного заказа» является Вадим Греков. Объясняя свой выбор, Греков упирает на то, что частный рынок предоставляет больше творческой свободы, кроме того, по мнению архитектора, «многое начинается с частной архитектуры, там закладываются тенденции». По проектам возглавляемой им арт-группы «Камень» создано более 60 домов для поселков Барвиха, Жуковка, Горки, Раздоры, Мамонтовка и огромное количество жилых интерьеров. Творческой манере Вадима Грекова свойственен дух экспериментаторства, автор постоянно находится в поиске новых решений и, видимо, поэтому, участвуя в архитектурных конкурсах, не раз одерживал победу в номинации «экспериментальный проект». Греков и современных покупателей авторских домов причисляет к исследователям. Стилевые предпочтения арт-группы «Камень», создающей лаконичные, удобные для жизни дома, также можно отнести к минималистским. «Продвинутого клиента с большим бюджетом почти не надо убеждать, что лучше отказаться от груды лепнины или стиля «а-ля барокко» и поселиться в доме, который не только будет органично вписан в окружение, но и станет органичен ему самому», - говорит архитектор Греков.
 
Все гениальное просто
 
Мода на минимализм оказалась чрезвычайно удобной и выгодной не только покупателям недвижимости, но и (даже в большей степени) фирмам-застройщикам.
 
Для девелопера такие проекты просто подарок, поскольку в соответствии с единой архитектурной концепцией поселка их можно легко мультиплицировать. Когда корпорация «ИНКОМ-Недвижимость» провела в этом году конкурс на лучшую идею загородного дома среди ведущих архитекторов столицы, то победили проекты Михаила Хазанова и Сергея Скуратова. Помимо талантливости работ определяющим критерием послужило то, что в этих проектах сильнее, чем в других, прозвучали модный минимализм и простота конструкций.
 
Принцип минимализма наблюдается и в изменении предпочтений покупателей в вопросе этажности будущего жилья. Уходят в прошлое трех- и четырехэтажные краснокирпичные особняки. «Поветрие было сформировано нуворишами, решившими, что это хорошо, даже если на 12 сотках. Современные покупатели предпочитают одно-, максимум двухэтажные дома площадью 400-450 кв.м на участке 40-50 соток, - говорит Ирина Могилатова (TWEED). - Кроме того, подвальные помещения, которые использовались ранее для размещения бассейна, сауны и других удобств, сегодня практически не нужны, так как инфраструктура поселка включает все необходимое». Создание современной архитектуры подразумевает применение новых строительных технологий и материалов. Так называемые рациональные технологии (тоже своего рода минимализм) позволяют за счет комбинаций из различных материалов добиться новых эксплуатационных характеристик. Например, дома, в которых внутренность стен заполняется известняком, а поверхность с обеих сторон обшивается деревом, позволяют зданию зимой долго сохранять тепло, а летом удерживать прохладу. Подобные технологии находят сейчас все большее количество приверженцев. Весьма популярно применение клееных деревянных конструкций, с помощью которых перекрывают большие пространства и решают многие другие инженерные задачи, при этом внешняя привлекательность позволяет использовать их как стилеобразующий элемент. Вообще, выбору материала в минималистской архитектуре придается особенно большое значение, поскольку при полном отсутствии декоративных деталей игра на сочетаниях и контрастах различных фактур служит основным выразительным средством. Помимо характерных для данного стиля больших поверхностей из стекла к наиболее популярным материалам относятся дерево и камень. Эти натуральные материалы как нельзя лучше отвечают стремлению архитекторов сделать свои сооружения органичным продолжением пейзажа и желанию покупателей жить в экологически чистом доме. Актуальным стало направление экоминимализма, появились коттеджные поселки, позиционирующие себя подобным образом (в их числе - поселок «Солнечная поляна» под Звенигородом).
 
В целом надо отметить, что в хаотичном характере застройки пригородов Москвы и других мегаполисов России хоть и не повсеместно, но стал появляться системный подход. Среди девелоперов, занимающихся загородным строительством, все больше людей осознают, что именно архитектура коттеджей и градостроительная схема поселка являются залогом ликвидности недвижимости. По словам Савелия Орбанта, директора управления загородной недвижимостью компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», «архитектура - это вещь, которую нельзя спрятать, поэтому на ней ни в коем случае не нужно экономить».
лимит символов – 500
Раздел
Тип сделки
лимит символов – 500