15 дней для чиновника

Мы продолжаем публикации о том, как оформить землю и недвижимость. Напомним нашим читателям, что для упрощения порядка регистрации своих прав на недвижимость для Росрегистрации и Роснедвижимости утверждены новые административные регламенты по предоставлению государственных услуг гражданам. Оба документа - это своеобразный свод обязательных для чиновников правил, регламентирующих их работу с гражданами буквально по минутам. В прошлом номере мы подробно рассмотрели, как получить сведения из государственного земельного кадастра и для чего они нужны. На этой неделе вступил в силу новый административный регламент по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Именно в нем подробно расписано, как будет проходить регистрация, сколько она займет времени и денег, что обязан делать чиновник и куда надо обращаться.
 
Вопрос регистрации документов касается всех и является одним из самых острых для населения. В настоящее время зарегистрировать свои права на квартиры, дачи, землю не могут миллионы граждан, это долгий дорогостоящий и мучительный процесс. Очереди в Росрегистрацию огромные, в некоторых регионах, чтобы подать документы на регистрацию, гражданам приходится приезжать к шести часам утра. Если повезет, то оформить собственность можно за полтора-два месяца, а если не повезет, то на это может уйти не один год.
Внедрение нового регламента существенно упростит государственную регистрацию прав на приватизированные жилые помещения, вновь купленное жилье, земельные участки, а также государственную регистрацию ипотеки. Но самое главное - он даст гражданам в руки инструмент для борьбы с коррупцией и произволом чиновников на местах. Ведь как бы государство ни старалось помочь, граждане должны понимать, что заставить шевелиться бюрократическую машину могут только они сами.
 
Сейчас порядок Росрегистрации хаотичен, после вступления регламента в силу любой гражданин может подать в суд на ведомство за задержку документов хотя бы на один день. В судебном иске можно будет потребовать, например от органа, затягивающего решение вопросов компенсации морального и материального (выражающегося в потере рабочего времени) ущерба.
 
Кто окажет вам услугу?
 
Оказывать государственную услугу по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет как и прежде Росрегистрация и ее территориальные органы. В "РГ" за 22 сентября 2006 года опубликован полный список территориальных органов Росрегистрации. В этом списке вы можете найти интересующее вас управление, его адрес, телефон, сайт и электронную почту.
 
Необходимая людям информация по процедуре предоставляется непосредственно в территориальных органах Росрегистрации. Сведения будут размещены на интернет-сайтах территориальных органов Росрегистрации и информационных стендах. Кроме того, для удобства граждан введены консультации по вопросам исполнения государственных функций. Обратившись лично, посредством интернет-сайта, телефона или электронной почты, вы можете узнать перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав, размер государственной пошлины, источник получения документов, необходимых для регистрации (орган, организация и местонахождение), время приема и выдачи документов, срок государственной регистрации. И самое главное - порядок обжалования действий или решений, принимаемых в ходе регистрации.
 
Сколько стоят госуслуги?
 
За регистрацию прав взимается государственная пошлина. От ее уплаты освобождаются только малоимущие граждане. Для каждого конкретного случая она будет своя. Например, за регистрацию прав на недвижимое имущество физическим лицам придется заплатить 500 рублей, организациям - 7500, органам власти - 100 рублей. За регистрацию доли в квартире - 50 рублей, а за право обладать дачным земельным участком - 100 рублей (вступает с 1 января 2007 года). Если вы захотите внести изменения в записи Единого государственного реестра прав (ЕГПР), физическим лицам это обойдется в 100 рублей, организациям - 300 рублей, органам власти - 50 рублей. За государственную регистрацию договора об ипотеке физическим лицам - 500 рублей, организациям - 2000 рублей. Если же свидетельство о собственности у вас потеряно или пришло в негодность, вам выдадут дубликат, за который потребуется заплатить физическим лицам - 100 рублей, организациям - 300 рублей, органам власти - 50 рублей.
 
Также придется заплатить за информацию об объектах недвижимости, копии договоров и любых других документов. В частности, размер платы за предоставление информации о зарегистрированных правах на предприятие и сделок с ним составляет 600 рублей, что же касается информации о недвижимости граждан для самих граждан это будет стоить 100 рублей, а для юридических лиц 300 рублей.
 
Как и когда идти на прием?
 
Хотим сразу обратить внимание наших читателей, что теперь новым регламентом вводится предварительная запись. Для того, чтобы записаться на прием, вы должны по телефону, электронной почте или при личном обращении сообщить свои персональные данные, предмет регистрации и желаемое время представления документов на государственную регистрацию прав. В ответ вам обязаны сообщить время и кабинет, в который следует обратиться для приема документов.
 
Что же касается графика работы территориальных органов Росрегистрации, то отныне зарегистрировать свои права можно будет в любой день, кроме среды и воскресенья. И что немаловажно - рабочим днем становится суббота. Рекомендуемый график - понедельник, пятница, суббота с 9 часов до 17 часов, вторник, четверг с 11 до 19 часов.
 
Сегодня во многих регионах на регистрацию прав отводится два дня и, как правило, почему-то успеть все сделать надо в лучшем случае до 17 часов. По выходным никто не работает, поэтому, чтобы попасть на прием, гражданам приходится отпрашиваться с работы. После введения нового регламента работать территориальные органы Росрегистрации будут больше и дольше.
 
Сколько стоять в очереди?
 
Максимальное время ожидания в очереди при подаче документов на регистрацию прав не должно превышать 45 минут. Если же вы пришли по предварительной записи, то ждать вы должны не более 15 минут. При подаче дополнительных документов и получении документов срок ожидания не должен превышать 15 минут. А попасть на прием к должностному лицу вы можете не более чем за 30 минут.
Однако попасть к чиновнику - это полдела, иногда общение с ним занимает не меньшее количество времени, чем вы простояли в очереди. Чтобы решить эту проблему, новым регламентом вводится посекундное выполнение операций по регистрации прав. Так, некоторые операции специалисты Росрегистрации должны выполнять за 30 секунд, а специалист, ответственный за прием документов, должен все проверить за 5 минут. В результате общий максимальный срок приема документов от физических лиц не может превышать 30 минут. Правда, это распространяется при регистрации прав на один объект недвижимости и от трех и менее заявителей. При приеме документов от большего числа заявителей и более чем на один объект недвижимого имущества максимальный срок приема документов увеличивается на 5 минут для каждого заявителя.
 
Для юридических лиц максимальный срок приема документов не может превышать 45 минут.
 
Как обязан вести себя чиновник?
 
При ответах на телефонные звонки и устные обращения граждан специалисты Росрегистрации подробно и в вежливой (корректной) форме должны ответить на все интересующие вас вопросы. Ответ на телефонный звонок начинается с информации о наименовании органа, в который вы позвонили, фамилии, имени, отчестве и должности специалиста, принявшего телефонный звонок. Время разговора не должно превышать 10 минут. Если специалист самостоятельно не может ответить на ваши вопросы, он обязан сообщить вам телефон другого должностного лица, который сможет вам помочь.
 
Помимо обязанностей специалистов, новый регламент вводит требования к размещению и оформлению помещений территориальных органов Росрегистрации. Согласно документу, здание территориальных органов Росрегистрации должно быть расположено в пешеходной доступности от остановки общественного транспорта. Путь к зданию должен быть обозначен указателями. Обязательное наличие бесплатной автопарковки. Рекомендуется располагать кабинеты на первом этаже. В случае, если они находятся на 2-м этаже и выше, обязательно должно быть как минимум два лифта. Залы для ожидания посетителей необходимо оборудовать кондиционерами, а также стульями, креслами и столами. На дверях кабинетов обязательны информационные таблички с указанием номера, Ф.И.О. и должности специалиста. В зале для ожидания должен находиться электронный терминал, который обеспечит любому посетителю доступ к информационно-справочным материалам. На видном месте должны быть установлены информационные стенды с образцами заполнения документов. Кроме того, органам Росрегистрации рекомендуется в своих помещениях оборудовать банковские кассы для приема платежей.
 
Какие документы нужны для регистрации?
 
Пакет документов, предоставляемых в органы Росрегистрации, - разный, в зависимости, какое именно право вы хотите зарегистрировать. Главное - тексты документов, представляемых на регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво.
Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства пишутся полностью. Наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Не подлежат приему на госрегистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и исправления, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.
 
Общим во всех случаях является предоставление заявления о государственной регистрации права. Оно может быть заполнено от руки, составляется в одном экземпляре и обязательно подписывается заявителем. Кроме того, вам потребуется документ, удостоверяющий личность, и квитанция об уплате госпошлины.
 
Далее идут документы в зависимости от вашего случая и с учетом того - сами вы будете заниматься оформлением или ваш представитель. В новом регламенте подробно расписано, какие документы нужны. Например, если вы регистрируете дачный дом, то вам к вышеперечисленным документам понадобится декларация и может понадобиться правоустанавливающий документ на землю, на которой расположен дом. При оформлении земельного участка требуется кадастровый план. При оформлении недвижимости для юридических лиц дополнительно представляются учредительные документы, а также документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица. Чтобы не запутаться и не потерять даром время на сбор ненужных вам документов, лучше всего вначале прийти на консультацию, о которой мы уже говорили ранее.
 
Сроки государственной регистрации
Общий срок государственной регистрации прав не должен превышать месячного срока со дня подачи заявления и документов, необходимых для этого. Причем по решению руководителей территориальных органов Росрегистрации срок может быть сокращен как для отдельных видов прав и сделок, так и для государственной регистрации в целом.
 
Сократился срок регистрации граждан на жилье и ипотеку. Теперь он не должен превышать 15 календарных дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для регистрации. На исправление технических ошибок, допущенных при регистрации прав, дается три дня. Внесение же записи о новом законном владельце закладной, регистрация соглашения об изменении содержания закладной осуществляются в течение одного дня с момента обращения.
 
Здесь надо отметить, что государственная регистрация права по каждому основанию может быть приостановлена. Если у государственного регистратора возникли сомнения в наличии оснований для регистрации прав, а также подлинности документов, он может приостановить регистрацию на один месяц. Может случиться, что у вас поменялись обстоятельства и уже вы хотите приостановить регистрацию. Для этого необходимо написать заявление и указать причины, по которым вы просите об этом. Срок в данном случае устанавливается не более трех месяцев.
 
Могут ли вам отказать?
 
Да, могут, но обязаны объяснить причины, по которым вам отказали в регистрации или получении информации. В новом регламенте дается подробный перечень оснований для приостановления или отказа в регистрации. В частности, не представлены документы, необходимые в соответствии с законом для государственной регистрации.
 
Государственный регистратор должен на официальном бланке письменно сообщить об отказе. В сообщении должны быть указаны наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию, дата направления сообщения и исходящий номер и причины, послужившие основанием для решения об отказе. При описании причин должны быть указаны нормы правовых актов, несоблюдение которых привело к принятию такого решения, содержание данных норм, а также вам должны изложить, в чем именно выразилось несоблюдение требований указанных правовых актов.
 
Сообщение об отказе обязано быть подписано и отправлено заявителю не позднее чем через 5 дней после окончания установленного срока. Кроме того, вам должны позвонить и уведомить об отказе. Если вы оставляли свою электронную почту, то вам должны переслать электронную версию сообщения об отказе в регистрации.
 
Чтобы "держать руку на пульсе" и не упустить момент приостановления или отказа в регистрации, необходимо следить за прохождением своих документов. В любое время с момента приема документов вы имеете право на получение сведений о прохождении государственной регистрации. Для этого вам необходимо назвать дату и входящий номер, проставленный при подаче документов.
 
Куда жаловаться?
 
Если вы не согласны с действиями чиновников, вы можете обжаловать их в досудебном и судебном порядке. Однако стоит запомнить, что зарегистрированное право может быть оспорено только в суде, так же как и отказ в регистрации или уклонение от регистрации.
Новый регламент подробно расписывает, что вы должны сделать. При обращении с жалобой в письменной форме срок рассмотрения не должен превышать 30 дней с момента регистрации такого обращения. Чтобы вам ответили, жалоба должна быть написана разборчивым почерком. В ней вы должны указать свои Ф.И.О., предмет жалобы, адрес, контактный телефон, а также - на кого жалуетесь.

Если вы хотите пообщаться лично с вышестоящими должностными лицами, то вас должны записать на личный прием, обязательно сообщив дату, время, место приема, должность, Ф.И.О. должностного лица, осуществляющего прием. В своем заявление вы должны указать, на кого жалуетесь, суть обжалуемых действий, основания, по которым вы считаете, что нарушены ваши права, любые другие сведения, которые посчитаете необходимым. После рассмотрения вашего вопроса вам должны дать ответ о мерах, которые будут приняты. Если результат вас не удовлетворит, вы вправе обжаловать решение в судебном порядке. Контроль за деятельностью своих территориальных органов осуществляет Росрегистрация, а за самой Росрегистрацией "присматривает" Министерство юстиции РФ.
лимит символов – 500
Раздел
Тип сделки
лимит символов – 500