Шульгино Василия Шуйского

Георгий Блюмин, доктор технических наук и профессор культурологии, консультант компании "Терра-Недвижимость", автор книги "Царская дорога", продолжает серию рассказов по истории Рублевки.

Раздоры на Рублевке - деревня, принадлежавшая известному княжескому роду Юсуповых. Не менее интересна история находящейся поблизости деревни Шульгино, что на речке Самынке.

Предание относит появление деревни Шульгино к XIII веку: "Явишися в месте сем родом от старшего брата благоверного князя Александра Невского Андрея природный Рюрикович по прозванию Шульга и поставиша избы лепотные середи бора". Шульга в старорусских говорах означает леворукий, левша. Очевидно, что основатель и первый владелец Шульгино, князь Рюриковой крови, был левшой. Современная наука относит левшу к человеку с более развитым правым полушарием мозга и, следовательно, наделенному воображением в отличие от правши с более рационалистическим мышлением. Гениальный Леонардо да Винчи был левшой, шульгой. Таковым был и первый строитель Шульгино, вспомним "избы лепотные", то есть пригожие.

Правая рука в древней Руси именовалась десницей, левая - шуйцей. Так же, как правый приток реки называли Десна, а левый - Шуя. Вскоре князей Шульгиных начинают называть князья Шуйские. Это уже не прозвище, а фамилия знаменитого русского княжеского рода.

Первая сцена драмы А.С. Пушкина "Борис Годунов" обозначена датой 20 февраля 1598 года. Беседуют князья Шуйский и Воротынский в канун избрания на царство Бориса Годунова: "Воротынский. Так, родом он незнатен; мы знатнее. Шуйский. Да, кажется. Воротынский. Ведь Шуйский, Воротынский… Легко сказать, природные князья. Шуйский. Природные, и Рюриковой крови. Воротынский. А слушай, князь, ведь мы б имели право наследовать Феодору. Шуйский. Да, боле, чем Годунов…".

Спустя восемь лет после воспроизводимого Пушкиным события князь Василий Иванович Шуйский действительно будет коронован в Архангельском соборе Кремля и займет трон царя Московского и всея Руси. Он отправится летом 1606 года по Царской дороге, проложенной ещё Иваном Грозным, из Москвы в Звенигород, на поклонение святому Савве Звенигородскому в Саввино-Сторожевский монастырь. Ведь все русские цари, а потом и императоры прошли хотя бы однажды по этому пути. Шли, в основном, пешком, как того требовал обычай. Царевы слуги выбирали места отдыха на этом 60-верстном пути для своего государя в наиболее красивых местах. Таким местом для новоизбранного царя назвали Шульгино.

Надо сказать, что к тому времени Шульгино сменило не одного владельца, сохраняя при этом свой царственный статус. Прадед Ивана Грозного великий князь Московский Василий Темный владел деревней в середине XV века. В 1472 году его вдова великая княгиня Мария Ярославна отдает Шульгино с четырьмя деревнями и с пятью пустошами игумену Саввино-Сторожевского монастыря Евсевию, дабы свершали в монастыре требы в память о муже и сыне Юрии, "а тако ж по всем нашом роду на поминок". Более века спустя Шульгино оказалось у царского тестя Федора Нагого: на его дочери Марии Нагой был женат царь Иван Грозный. Смерть Грозного предопределила высылку владельца Шульгино вместе с дочерью и внуком Дмитрием в город Углич, где и разыгрались драматические для русской истории события, связанные с убийством царевича Дмитрия.

Следственную комиссию тогда и возглавил будущий царь Василий Шуйский. Федор Нагой был сослан и из ссылки не возвратился. Воцарившись, Василий Иванович Шуйский повелел перенесть нетленные мощи святого отрока Дмитрия в Архангельский собор в Москву. Перенесение совершил 3 июня 1606 года Филарет Никитич, бывший тогда митрополитом в Ростове (сын его Михаил станет первым царем из династии Романовых, завершив длившееся 15 лет Смутное время).

Таким образом, через три века Шульгино вновь оказалось во владении Шуйских. К прибытию государя здесь летом 1606 года на берегу речки Самынки построили скромный деревянный дворец. По преданию, в 1608 году в этом дворце останавливался шедший к Москве Лжедмитрий II - "тушинский вор".

Сам Василий Иванович Шуйский скончался в польском плену в 1612 году. Тело его лежало 23 года на поле близ Варшавы. Надпись на столпе гласила: "Здесь лежит царь Московский". В 1635 году царь Михаил Федорович, заключил с Польшей мир и послал боярина князя Львова за телом Шуйского. Оно было привезено в Москву в том же году 10 июня и погребено в Архангельском соборе "от западных дверей к западной стене".

А Шульгино на Царской дороге осталось. Нынешние "лепотные" дома в старинной деревне нисколько не уступают бывшим здесь несколько столетий назад государевым постройкам.

Предложения в поселке Шульгино
лимит символов – 500
Раздел
Тип сделки
лимит символов – 500