Есенин в Архангельском

Георгий Блюмин, доктор технических наук и профессор культурологии, консультант компании "Терра-Недвижимость", автор книги "Царская дорога", продолжает серию рассказов по истории Рублевки.

Кто побывал хотя бы однажды на родине поэта Сергея Есенина в селе Константиново, тот несомненно и навсегда запомнил фантастически прекрасный ландшафт этого края. Правый берег Оки всхолмлен здесь высокими отлогими горами, навевающими думы о могучей былинной Руси. И становится очевидным тот факт, что не мог тут не родиться великий русский поэт. Понятно и то, что владели этой чудесной местностью с далеких времен представители самых знаменитых княжеских и графских фамилий: Нарышкиных, Мышецких, Голицыных, Долгоруковых, Олсуфьевых.

Есенин ушел из родного села 16 лет от роду. Таким его представил скульптор В. Цигаль - в бронзе, на Есенинском бульваре, идущим в Москву за поэтической славой. Вскоре мы видим юного поэта в типографии "Товарищества И.Д. Сытина", работающего здесь помощником корректора. Тогда и состоялось его знакомство с семейством Изрядновых, коренных москвичей, проживавших на Смоленском бульваре в квартире 28 дома 20 по Теплому переулку. Отец семейства Роман Изряднов работал в рисовальном отделении типографии рисовальщиком и обладал несомненным талантом: учился в Строгановском художественном училище, потом стал преподавать рисование. Много сил он посвятил образованию трех своих дочерей. К моменту прихода Есенина в типографию Надежда и Анна Изрядновы уже работали там корректорами, а старшая сестра Серафима Романовна служила секретарем у редактора сытинских изданий Н.В. Тулупова. Все сестры много читали, увлекались поэзией.

До нас дошли эти сведения о раннем московском периоде жизни поэта благодаря воспоминаниям, написанным Надеждой Изрядновой в 1962 году. Уже тогда огромный талант Есенина был замечен. Особенное внимание и участие в судьбе поэта приняла Анна Романовна Изряднова (1891-1946), ставшая в 1913 году его женой. Она подбирала ему книги для чтения, вместе они поступили на историко-философское отделение Университета Шанявского в Москве. Благодаря ее содействию в сытинском детском журнале "Мирок" появились первые печатные стихи Есенина. Любовь ее к мужу была абсолютной и всепрощающей…

Время было бурное. Поэтически настроенный Есенин принимал живое участие в судьбе рабочих, а их в типографии трудилось не менее полутора тысяч. Летом 1913 года часто выезжали в Кунцево, где поэту особенно нравилась старинная усадьба князей Нарышкиных, напоминавшая о родных местах. Теперь здесь жила семья издателя К.Т. Солдатенкова. Знакомый Есенина вспоминал: "Лето после Ленских расстрелов было самое живое и бурное. Наша группа конспиративно собиралась часто в Кунцеве, в парке бывш. Солдатенкова, близ села Крылатского, под заветным старым вековым дубом… Там молодой поэт стал впервые публично выступать со своим творчеством. Талант его был замечен всеми собравшимися…".

Сестра жены Сергея Есенина была замужем за садовником князей Юсуповых. Однажды по ее, Серафимы Романовны, приглашению отправились в усадьбу "Архангельское". От Крылатского доехали до Рублева, а там по плотине водопроводной станции, служившей мостом, переправились на левый берег Москвы-реки, и вот оно, Архангельское, - с его аллеями, дворцом и оранжереями. Впрочем, как вскоре напишет Есенин в письме к другу детства Грише Панфилову, память о родных полях не заглушили новые впечатления: "Здесь много садов, оранжерей, но что они в сравнении с красотами родимых полей и лесов".

Серафима Изряднова очень похожа на сестру Анну, жену Есенина. Такой она предстает на фотографии рядом с мужем Кириллом Никитичем, юсуповским садовником. Фото передал мне сотрудник Солнечногорского музея А.А. Степанов, дальний родственник садовника. Снимок был сделан до 1917 года. Добавлю к сказанному выше ещё несколько слов о судьбе сына Сергея Есенина и Анны Изрядновой.

Георгий Сергеевич Есенин (в семье его звали Юрой) родился в декабре 1914 года и был всеобщим любимцем. Не один раз побывал он у бабушки в селе Константинове. С детских лет писал стихи. Юра окончил авиационный техникум в Москве, работал в Академии им. Жуковского. Все поражались его внешнему сходству с отцом. Военную службу сын Есенина проходил в Хабаровске, в полку истребительной авиации. Был незаконно репрессирован и погиб в 1937 году. Реабилитирован в 1956 году посмертно. Почти десять лет мать ждала и разыскивала сына, ничего не зная о его судьбе. И много тайн хранит ее могила на 23 участке Введенского кладбища. Вспоминается проникновенное, есенинское:

Снимет шубу и шали развяжет,
Примостится со мной у огня
И спокойно и ласково скажет,
Что ребенок похож на меня.
Предложения в поселке Усадьба Архангельское
лимит символов – 500
Раздел
Тип сделки
лимит символов – 500