Рублёвское семиречье

Георгий Блюмин, доктор технических наук и профессор культурологии, консультант компании "Терра-Недвижимость", автор книги "Царская дорога", продолжает серию рассказов по истории Рублевки.

Летом 1731 года в подмосковное имение Архангельское, в гости к своему родственнику и другу, владельцу имения князю Д.М. Голицыну приехал замечательный русский ученый Василий Никитич Татищев (1686-1750). Князь, отставленный с высоких государственных постов императрицей Анной Иоанновной, покинув Петербург, находился не у дел и всю энергию направил на обустройство своей подмосковной. Гостя же в особенности заинтересовала превосходная княжеская библиотека, в чтение книг которой он и углубился, хорошо зная почти все европейские языки.

Татищев начинал службу простым драгуном, а закончил ее тайным советником и астраханским губернатором. Ближайший сподвижник Петра Великого, он участвовал в сражениях под Нарвой и Полтавой, в Прутском походе, а затем в качестве дипломата подписывал мир со Швецией после продолжавшейся 20 лет Северной войны. Это он написал первую «Историю Российскую с древнейших времен» в пяти томах, составил (так же впервые) «Практическую геометрию» и «Географический атлас», первую энциклопедию – «Лексикон» и русско-башкирский и русско-татарский словари. Заведовал Монетной конторой, что соответствовало нынешнему посту министра финансов. Направленный царем Петром на Урал в качестве начальника казенных заводов, генерал-бергмейстер Татищев открыл гору Благодать с ее огромными запасами железной руды, назвал горный массив Уралом (прежде – Каменный Пояс), провел по Уралу границу между Азией и Европой и основал город Екатеринбург. Затем появятся им же основанные города Челябинск, Оренбург, Пермь и Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти). А.С. Пушкин написал о замечательном россиянине специальную статью, в которой отметил: «Татищев жил совершенным философом и имел особенный образ мыслей».

Находясь в Архангельском, Василий Никитич начал составлять ландкарту берегов Москвы-реки, объезжая в княжеском экипаже окрестности, а чаще попросту обходя их пешком. Одновременно пополнял свой «Лексикон», над которым трудился всю жизнь. Легко вообразить себе те записи, что относятся к местам на нынешней Рублевке и которые предполагались к включению в «Лексикон». Правобережье Москвы-реки от столицы до Звенигорода вдоль Царской дороги ученый называет Семиречьем, по аналогии с древнейшим центром цивилизации в Средней Азии. Любопытно, что название Звенигород Татищев объясняет как происшедшее по созвучию от имени Свиногород, данного городу его основателем князем Юрием Долгоруким в XII веке: «Зело во множестве узрел княже в сем месте диких свиней, что в лесах дубовых паслися на холмах здешних».

«Звенигород или Свиногород, город Московской провинции на Москве реке, выше Москвы 40 верст. Его уезд смежен с Московским, Руским и Можайским. В нем были от московских удельные князи, которые при царе Иоанне I-м пресеклись. Река же Москва от сармацкого Москова происходит, значит извилистая, петляющая».

«Чаченка или Верхняя Чаченка, речка, течет в Москву реку с правой стороны, выше Москвы 18 верст. Имя сие, видно, от словенского чаща, частый лес. Течения ея около 10 верст. Оная речка в летнее жаркое время глубиною в 1 аршин, шириною 1 сажень и два аршина. При ней сельцо царское Ромашково, за ним Раздоры – речки Верхней Чаченки на левой стороне».

«Самынка, речка, впадает справа в Москву реку. Имя сие от слова сомына, так от сармат именовалось малое судно, кое двигать мочно токмо отпихивая шестом ото дна. На речке сей деревни Верхняя Отрадная, Подушкино, Рожествино, Бориха, Жуковка. На ней раструсная мелница о трех поставах в оброке от казны.

Чрез речку Самынку на Московской большой дороге деревянный мост, на обывательском содержании».

«Медвенка или Медветка, речка, тако же справа течет в Москву реку, течения ея около 12 верст, однако ж многие деревни обретаютца – сельцо Перхушково, Никольское, Лапино, Дарьино, Саларево и Солослово, Лызлово, Сареево, Калчуга, Усово, Огарево. Имя сей речки от медоносных трав, брега устилающих».

«Слезня, речка, имя сие от чистых ключей донных и на брегах, почему вода аки слеза. На брегах оной речки деревни Матвейкова, Семенкова, Дарьина, Борок, а Бузаева на суходоле, при прудке».

«Вязёмка, речка, ако и Слезня, справа течет в Москву реку. Течения ея 20 верст. На ней поместье князя Голицына Большие Вяземы, тако ж деревни Малыя Вяземы, Горловка, Назарьева, Горышкина».

«Холява, речка, впадает справа в Москву реку, в двух верстах ниже Звенигорода. Имя сей речке от мутности воды происходит, аки с холма бегущей. При ней сельцо Введенское и Марьино».

Великий ученый-энциклопедист, 320 лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, умер в подмосковном своем имении Болдино, трудясь до последнего дня. Болдино находится в нынешнем Солнечногорском районе. В.Н.Татищев завещал потомкам: «Надобно, чтобы над всеми надзирание таким поручено было, которые довольное искусство в науках, а наипаче ревностное радение о пользе Отечества изъявить в состоянии».

Предложения в поселке Раздоры-2
лимит символов – 500
Раздел
Тип сделки
лимит символов – 500