Европы первый теннисист

Георгий Блюмин, доктор технических наук и профессор культурологии, консультант компании "Терра-Недвижимость", автор книги "Царская дорога", продолжает серию рассказов по истории Рублевки.

Пожалуй, ни в одном другом месте своего течения Москва-река не выглядит столь привлекательной, как вблизи села Ильинского. Здесь она течет широко и просторно, отражая облака и ту высокую полосу парка, которая тянется по левому берегу реки, скрывая за собой роскошные строения императорской усадьбы. Усадьба создавалась императором Александром II специально для императрицы Марии Александровны, а строили ее архитекторы Высочайшего двора Резанов и Есаулов. Правый берег реки являл собой бескрайний луг, ограниченный с востока Ильинским, а с юга - Рублево-Успенским шоссе.

На стыке этих дорог в наше время появился уникальный теннисный комплекс, привлекающий сюда москвичей и жителей Рублевки. Между тем, уже и сто лет назад на этом самом месте были устроены площадки для входившей тогда в моду игры в лаун-теннис. Игроков и гостей собиралось тут множество, среди них - весьма именитые. Здесь часто можно было увидеть хозяина усадьбы Ильинское - кузена императора и великого князя Дмитрия Павловича с его августейшими родственниками, а также князей Юсуповых из соседнего поместья Архангельское.

В летний день 1910 года все ждали приезда сюда восходящей звезды российского тенниса 17-летнего графа Михаила Николаевича Сумарокова-Эльстона (1893-1970), который только что выиграл турнир в Санкт-Петербурге и стал абсолютным чемпионом России в одиночном разряде.

Как появилась эта фамилия в России? В XVIII веке первым русским стихотворцем признавался поэт Александр Петрович Сумароков, представитель старинного дворянского рода. В свое время он шокировал общество тем, что пренебрег богатством знатных невест и женился на крепостной. Внук поэта звался Сергеем Павловичем. С.П. Сумароков дослужился до чина генерал-лейтенанта и получил графский титул. Его теоретические труды до сих пор изучают в артиллерийских академиях мира.

Интересны судьбы трех его дочерей-графинь. Старшая Зоя была фрейлиной двора Ее Императорского Величества, средняя Мария вышла замуж за князя Голицына и сделалась хозяйкой соседнего с Ильинским имения Никольское-Урюпино. Младшая Елена стала женой правнука Кутузова, крестника императора Николая I Феликса Николаевича Эльстона. Тогда ему с супругой повелено было именоваться графами Сумароковыми-Эльстонами. Их сыновья Николай, Феликс и Павел - все прославились в российской истории. Феликс женился на первой красавице и богатейшей невесте России княжне Зинаиде Юсуповой, был московским генерал-губернатором и отцом того самого князя Феликса Юсупова, который участвовал в заговоре против Распутина в 1916 году. Граф Павел Феликсович Сумароков-Эльстон был лучшим теннисистом, покуда не подрос его племянник Миша, сын брата Николая и герой нашего рассказа.

И вновь в тот летний день на Ильинском лугу Михаил обыгрывает дядю, как то случилось в игре на "Юбилейный кубок" в Санкт-Петербурге. Впрочем, дядя отнесся к успеху племянника снисходительно, отер разгоряченное лицо полотенцем, произнес в утешение себе любимую латинскую поговорку: "Fatum non penis, manus non tennis" и прочел во всеуслышанье стихи:

Вот Сумароков - старый дядя,
Играет, на лета не глядя:
Племянник Миша - вот пострел!
России кубок взять успел.

Граф Михаил Николаевич Сумароков-Эльстон станет восьмикратным чемпионом России в одиночном, парном и смешанном разрядах и абсолютным чемпионом 1913 года. Он будет неизменно выигрывать в теннисных турнирах самого высокого ранга в Петербурге, Москве, Лондоне и Париже, участвовать в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, и в общей сложности обретет 39 высших титулов в различных соревнованиях и разрядах.

В 1918 году М.Н. Сумароков-Эльстон уедет из Санкт-Петербурга в Крым, куда сумел вызвать его двоюродный брат князь Феликс Юсупов. Как известно, 1919 году присланный английской королевой крейсер "Мальборо" увез из Ялты в эмиграцию вдовствующую императрицу Марию Федоровну. Вместе с ней уехали из России князья Юсуповы, а на корабле союзников, сопровождающем "Мальборо", отплыл и граф М.Н. Сумароков-Эльстон с сестрой Еленой и няней Марией. Родители его умерли ранее и были похоронены в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.

Гениальный талант первого теннисиста не оставил графа и за границей. В 1919 году он станет чемпионом Мальты в одиночном разряде, 6 раз подряд победит в Открытых чемпионатах Юга Франции в одиночном, парном и смешанном разрядах, станет абсолютным чемпионом Европы по теннису в 1921 году. Затем будут победы в Ницце и в чемпионатах зарубежной России 1935-1937 годов. С 1937 года Михаил Николаевич жил в Лондоне, где руководил англо-русским спортивным клубом. Умер великий теннисист 3 июля 1970 года в университетском госпитале в Лондоне и похоронен на местном кладбище. Потомки графа-теннисиста поныне проживают в Англии.

Предложения в поселке Ильинка Лэйнхаусы
© 1995–2017 «Терра-недвижимость»
Соглашение об использовании
Карта сайта Available on the App Store
Рейтинг@Mail.ru
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
лимит символов – 500
Наверх