Ильинское

Георгий Блюмин, доктор технических наук и профессор культурологии, консультант компании "Терра-Недвижимость", автор книги "Царская дорога", продолжает серию рассказов по истории Рублевки.

Есть на юге США, в американских тропиках, в штате Флорида, город Палм Бич. Этот город именуют ещё американским Биаррицем. Он известен не только отличными пляжами, что явствует из названия, но и лучшими мастерскими по огранке бриллиантов, дающими городу его богатство. И все же не одни эти качества замечательны здесь и удивляют пришельца. Совсем недавно и два срока подряд городскую администрацию Палм Бич возглавлял человек русского происхождения. Его имя хорошо известно в Америке. Это Пол Ильинский, правнук российского императора Александра Второго по мужской линии. А сама фамилия мэра происходит от названия подмосковного села Ильинское, что на левом берегу Москвы-реки, в километре от Рублево-Успенского шоссе.

Более чем шестисотлетняя история этого села насыщена знаменитыми именами и яркими событиями. Долгое время Ильинское было дворцовым государевым селом, и вплоть до начала XVII века носило название село Лужское. Дело в том, что река Москва в этом месте делает большую излуку - отсюда и соседнее село Луцкое, и Лужская земля. А название Ильинское - от старинной здешней церкви во имя Ильи Пророка, первоначально деревянной, а затем отстроенной в камне в 1735 году архитектором А.П. Евлашевым, учеником знаменитого Растрелли.

В 1634 году Ильинское перешло во владение к боярскому роду Стрешневых. Стрешневы были в прямом родстве с царствующей династией Романовых: женою царя Михаила Федоровича с 1626 года и матерью Алексея Михайловича, отца Петра Великого, была Евдокия Лукьяновна Стрешнева. В приемной мэра Москвы Лужкова, как известно, висит 75 портретов московских градоначальников. Если 75-й - это Лужков, то первый - боярин Тихон Никитич Стрешнев, московский губернатор с 1708 года.

Из других Стрешневых, владевших Ильинским, вспомним Ивана Родионовича - дядьку при юном Петре I, и Василия Ивановича, здешнего владельца до 1782 года, когда он завещал село и усадьбу своему племяннику графу И.А. Остерману. Этот последний был сыном "птенца гнезда Петрова" Андрея Ивановича Остермана, вице-канцлера и обер-гофмейстера. Сын тоже служил России по дипломатической части и владел селом вплоть до своей смерти в 1811 году. Не имея детей, граф И.А. Остерман решает передать графский титул и фамилию своему внучатому племяннику Александру Ивановичу Толстому, полковнику Бугского егерского полка. Это случилось в 1796 году. А на следующий год в списках русской армии значится новый генерал - граф Александр Иванович Остерман-Толстой. Именно он наследует Ильинское в 1811 году.

А.И. Остерман-Толстой командовал 4-м пехотным корпусом, входившим в армию Барклая, который насмерть стоял при Бородине. Это он сказал на военном совете в Филях: "Москва не составляет России: наша цель не в одном защищении столицы, но всего Отечества, а для спасения его главный предмет есть сохранение армии".

После войны гренадерский корпус Остермана-Толстого квартировал в Петербурге, и сам граф жил в столице в своем великолепном дворце на Английской набережной. В нижнем этаже дворца были комнаты Ивана Ивановича Лажечникова, известного писателя, участника многих военных походов русской армии. С октября 1818 года Лажечников служил адъютантом А.И. Остермана-Толстого, тогда шефа лейб-гвардии Павловского полка.

Из воинской службы Лажечников был определен по состоянию здоровья в службу статскую. Граф Остерман-Толстой, отправляясь в подмосковное имение свое Ильинское, взял с собою Лажечникова в качестве управляющего имением. К этому времени здесь, вдоль берега Москвы-реки, расположилась богатая усадьба более чем из 40 построек, в их числе семь господских и гостевых зданий и несколько флигелей для дворовых людей. На 35 метров по фасаду вытянулся двухэтажный господский дом, украшенный просторными террасами и роскошной резьбой по дереву. Забот у нового управляющего Ильинским было много, но и литературный труд он не забыл. Лажечников написал здесь свою повесть "Малиновка", где восхищается местным крестьянским хором. К его услугам оказалась богатая графская библиотека. Описание сцены сражения с орлами в романе Лажечникова "Басурман" взято из жизни: в соседнем с Ильинским имении князя Н.Б. Юсупова "Архангельское" отлавливали пару орлов, которых затем подарили графу Остерману-Толстому.

Александр Иванович всегда помнил о героических боях Отечественной войны. По его поручению в усадьбе была установлена мраморная колонна с перечнем сражений, в которых он участвовал, а вдоль московской дороги от Ильинского через Глухово и Архангельское на Павшино и Спас-Тушино генерал решает посадить липовую аллею в четыре ряда деревьев, по два ряда с каждой стороны дороги. Каждое дерево - память русского воина, рядового, офицера или генерала, павшего в Бородинском сражении. По замыслу Остермана-Толстого, должно было быть здесь высажено 45600 деревьев. При интервале между соседними липами около полутора метров, аллея должна была протянуться на 17 верст. Узнал о столь патриотическом начинании соседа по усадьбе и стал помогать графу князь Николай Борисович Юсупов, высаживая деревья навстречу ему от своего Архангельского. И сегодня можно увидеть тут вековые липы, стоящие по обе стороны дороги и гордо взирающие на потомков.

В наши дни, повернув за деревней Жуковка от Рублево-Успенского шоссе направо, мы проезжаем над Москвой-рекой по современному мосту, построенному в 1956 году. Ильинский мост приводит нас в село Ильинское и к храму Ильи-пророка. В прежние времена моста здесь не было, и путешественники пользовались Глуховским бродом у соседней деревни Глухово, Так ехали верхами берегом реки из Москвы в гости к князю Юсупову ранней весной 1827 года А.С. Пушкин с другом-приятелем своим Сергеем Соболевским. Хотя к тому времени они могли воспользоваться и мостом, поскольку мост уже был по причине проезда здесь в 1818 году императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. С нею тогда была императрица-мать Мария Федоровна, вдова Павла I, и они посетили князя Николая Борисовича Юсупова в Архангельском, где отобедали, побывали в Ильинском и отправились к Саввино-Строжевскому монастырю. Тогда-то и был сооружен в Ильинском деревянный мост, и поставлен при въезде на него специальный столб с надписью о том, что первой проехала по мосту императрица Елизавета Алексеевна.

Граф Александр Иванович Остерман-Толстой часто уезжал за границу, и пустующие многочисленные дома в усадьбе стали сдаваться на лето родственникам и знакомым. В 1831 году здесь жили замечательный русский поэт Н.М. Языков и его друг П.В. Киреевский. Они собирали в Ильинском и окрестных деревнях народные песни. Языков писал отсюда брату: "Главное и единственное занятие и удовольствие составляют мне теперь русские песни. Мы возымели почтенное желание собирать их и нашли довольно много ещё не напечатанных и прекрасных. Замечу мимоходом, что тот, кто соберет сколько можно больше народных наших песен… тот совершит подвиг великий и издаст книгу, какой нет и быть не может ни у одного народа, положит в казну русской литературы сокровище неоценимое и представит просвещенному миру чистое, верное, золотое зеркало всего русского". Киреевский продолжал эту работу и в последующие годы, наезжая в Ильинское, Архангельское и Воронки. В.А. Жуковский и А.С. Пушкин присоединили к собранию Киреевского свои находки в этой области. В результате появилось превосходное издание собрания русских народных песен, которому П.В. Киреевский посвятил всю свою жизнь.

В 1834 году А.И. Остерман-Толстой в последний раз побывал в Ильинском. Он проживет ещё 23 года, находясь в основном за границей. Последующая история усадьбы не стала менее любопытной.

В 1841 году в Ильинском живет и работает замечательный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. В этом же году в Петербурге состоялось бракосочетание наследника российского престола великого князя Александра Николаевича (сына Николая I) с дочерью великого герцога Гессенского принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софией-Марией, которая станет владелицей Ильинского уже как русская императрица Мария Александровна. С 1845 по 1864 год имение находилось во владении князей Голицыных, а затем было продано императорской семье. Царь Александр II устроил здесь резиденцию для своей жены - императрицы Марии Александровны. Увы, известно, что государыня-императрица вынуждена была терпеть любовь своего венценосного супруга к княжне Екатерине Долгорукой. Царь основательно перестраивает Ильинское, поручив это дело архитекторам Департамента уделов Резанову и Есаулову, которым было предписано составить на месте сметы и чертежи. В названиях дошедших до нас зданий усадьбы сквозит чувство неверного мужа: "Кинь грусть", "Пойми меня", "Не чуй горе"...

Прекрасно отстроенная усадьба предоставлялась царем "в дар и управление Государыне Императрице Марии Александровне". Одновременно для нее, страдавшей тяжелым легочным заболеванием, было реконструировано имение Ливадия в Крыму, любимое императрицей не менее Ильинского.

Мария Александровна родила царю восемь детей. Современники отмечают ее любовь к новой родине - России, доброту и благородство, ум и высокую образованность. Так же как муж, она испытала на себе наставническое влияние Жуковского. Так же как муж, была интеллигентна, свободно говорила по-русски, по-немецки, по-английски, по-французски и по-польски. Изучала русскую историю, интересовалась сочинениями Тургенева и Гоголя, посещала спектакли. Приветствовала освобождение декабристов.

Сохранился любопытный документ о первом приезде в Ильинское императорской четы в сентябре 1865 года: "Дома в усадьбе Ильинское распределить так:

  1. Дворец - для Их Величеств, Великих князей Сергея и Павла Александровичей, Великой княжны Марии Александровны, фрейлины А.Ф. Тютчевой, г-жи Сабининой, англичанки г-жи Струтон, флигель-адъютанта Д.С. Арсеньева, некоторых из комнатной прислуги.
  2. "Не чуй горе" - на случай приезда Наследника Цесаревича, или Великих князей.
  3. "Приют для приятелей" - для фрейлины Баронессы Фредерикс 2-й, камер-фрау Тизенгаузен и камер-юнгфер при Ея Величестве.
  4. "Пойми меня" - для обер-гофмаршала графа А.П. Шувалова, графа А.В. Адлерберга 2-го, дежурного флигель-адъютанта и лейб-медика Гартман. В этом же доме должны были поместиться секретари и канцелярии этих особ.
  5. "Миловид" - для шефа жандармов генерал-адъютанта князя Василия Андреевича Долгорукова, графа Ламберт, лейб-медика Карель, чиновников и фельдъегерей.
  6. Военно-походная канцелярия - для генерала Кириллина, полковника Салтыкова и чиновников."

Государыня Мария Александровна принимала самое деятельное личное участие в благоустройстве своего Ильинского. Внимательно выслушивали ее замечания по строительству зданий и прокладке аллей парка петербургские зодчие Резанов и Есаулов. Кстати, их же трудами украшалось крымское имение царицы Ливадия. Но, кроме этих мастеров, в Ильинское были приглашены и московские архитекторы.

Именно в это время 47-летний супруг императрицы влюбился в восемнадцатилетнюю девушку. Вроде бы для монарха ничего особенного, обычный флирт, но жизнь показала далее, что чувство было серьезным и долгим. Летом 1866 года княжна Долгорукая уступила постоянным ухаживаниям государя. От связи с государем родилось у нее четверо детей. Царь обвенчается с нею сразу после кончины императрицы. И она сама, и дети получат потом титул светлейших князей Юрьевских. Наследник престола, будущий император Александр III, встанет в этой скандальной истории на сторону матери и, вступив на престол, вышлет всех Юрьевских за пределы России. Взаимная неприязнь наследников царской крови будет столь долгой и глубокой, что всего лишь несколько лет назад за границей потомки Романовых и Юрьевских подали друг другу руки.

Императрица Мария Александровна владела усадьбой в течение 16 лет и тихо скончалась в Санкт-Петербурге, в Зимнем дворце, 22 мая 1880 года. И уже 19 июля того же года в Царском Селе состоялось скромно обставленное венчанье царя Александра II с княжной Екатериной Долгорукой. После кончины Марии Александровны около года хозяином Ильинского был сам государь-император Александр Николаевич, а затем, после его трагической гибели 1 марта 1881 года, имение перешло к его сыну великому князю Сергею Александровичу. В этот период в Ильинском останавливались многие члены императорской фамилии. Во дворце хранилась переплетенная рукописная книга "Село Ильинское" 1887 года. Среди записей - четверостишие великого князя Константина Романова, писавшего стихи под псевдонимом К.Р. и тоже побывавшего в Ильинском:

Чтоб и умом, и сердцем отдохнуть,
Здесь, в тишине безмолвной и привольной,
Так мирно, так легко дышала грудь
Среди родной приветливой природы.

Конечно же, императорскую усадьбу наведывал и последний российский император Николай II. Вот цитата из письма к нему великого князя Николая Михайловича из Тифлиса в Ильинское от 7 июня 1896 года: "Могу себе представить, как Ты теперь в Ильинском отдыхаешь после коронационных дней и торжеств".

Когда началась русско-японская война, великий князь Сергей Александрович был московским генерал-губернатором, и его жена великая княгиня Елизавета Федоровна переезжает в Ильинское и учреждает там лазарет для раненых и больных воинов. Этот лазарет в Ильинском был предметом ее особых забот вплоть до осени 1904 года.

Сергей Александрович погиб от бомбы эсера Каляева в 1905 году. С этого момента владелицей усадьбы становится вдова великого князя - великая княгиня Елизавета Федоровна, причисленная ныне церковью к лику Святых. Вскоре она уходит в монашество, становится игуменьей основанной ею Марфо-Мариинской обители в Москве и передает Ильинское великому князю Дмитрию Павловичу. Этот великий князь был внуком Александра II и кузеном императора Николая II и известен в истории как глава заговора против Распутина в 1916 году. Кстати, наиболее деятельный участник этого заговора князь Феликс Юсупов - сосед Дмитрию Павловичу не только по петербургским дворцам, но и по подмосковным их имениям: Архангельское Юсуповых находилось всего в трех верстах от Ильинского Романовых.

Итак, великий князь владеет Ильинским совместно со своей сестрой великой княжной Марией Павловной вплоть до революции 1917 года. Здесь работала превосходная ферма, устроенная ещё императрицей Марией Александровной. А Мария Павловна организовала в Ильинском народный хор. Ведь Ильинское во все времена славилось своими песнями. Хор из местных крестьян, руководимый выписанными из Петербурга хормейстерами, с большим успехом исполнял те самые народные песни, что некогда любовно собрал и опубликовал в своем сборнике П.В. Киреевский.

В апреле 1918 года в Ильинское приезжал В.И. Ленин. Созданный по его инициативе в усадьбе дом отдыха стал носить название "Ильичево". В Ильинском есть ещё старожилы, которые помнят приезд сюда Ф.И. Шаляпина в 1920 году. Тогда великий певец исполнил целую концертную программу с балкона дворца "Миловид".

лимит символов – 500
Раздел
Тип сделки
лимит символов – 500